2019年10月24日

10月24日の一部

https://twitter.com/KiryeNet/status/1187363091354226688

I checked the month maximum temperatures from May 1 to October 31, until this October 23, since June 1875 for Tokyo using the JMA data.
Since 1994, the annual maximum temperatures in Tokyo have seen a little bit of a cooling trend.
https://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/view/monthly_s1.php?prec_no=44&block_no=47662&year=2019&month=&day=&view=
~
#温暖化? #気候変動


Such trend was also found in the mean annual temperatures.

https://twitter.com/KiryeNet/status/1079892723082002432

===
リツイートの一部



posted by @KiryeNet at 23:00| tweet | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年10月23日

10月23日の一部

https://twitter.com/KiryeNet/status/1186977732975984641

広瀬隆氏:IPCCは「CO2による気温上昇論」が嘘だと知られては立つ瀬がないので、「#温暖化」ではなく、山火事や台風、竜巻などの自然現象を一緒くたにまとめて「異常気象が広がっている」という情緒論で、自然の脅威として煽れば、大衆なんてすぐに騙せるという戦略に切り換えたhttps://dot.asahi.com/wa/2019082700013.html

===
リツイートの一部



posted by @KiryeNet at 23:00| tweet | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年10月22日

10月22日の一部

https://twitter.com/KiryeNet/status/1186362356944658432

Since 1981 74% Of The Globe Greened And Crop Production Swelled By 95% Due To Rising CO2, Warming https://notrickszone.com/2019/10/21/since-1981-74-of-the-globe-greened-and-crop-production-swelled-by-95-due-to-rising-co2-warming/
~
#気候変動 #ClimateChange


二篇の新しい論文(Chen et al., 2019, Gao et al., 2019)で、科学者たちは1980年初頭から地球の陸地部分の凡そ3/4の広大な緑化傾向、及び、二酸化炭素吸収量が12.4% 増加したこと、10の主要作物の収穫高は39%増加し、生産量は95%増加したことを特定した(収穫面積は23%増)。https://twitter.com/KiryeNet/status/1186362356944658432


この科学者たちは、この傾向が気候の温暖化とCO2濃度の上昇に起因すると考えている。
https://twitter.com/KiryeNet/status/1186594190303485952



1981年から2016年までのLAI{※ Leaf Area Indexの略。葉面積指数}の傾向に反映された植生の構造の変化は、
累計で陸地の二酸化炭素の吸収量 (95 ± 5 Pg C) の12.4%に寄与した。

1981-2016: 74%の地球の陸地部分は葉面積指数が増加した(緑化している)ことを示している。

Chen et al., 2019



人工衛星は30年間で地球の緑化が進んでいることを示す。
主な原因には気候変数(雨量、気温、太陽放射)の変化、CO2の肥沃効果などが含まれる。

1982年〜2015年で(a) 世界人口は60%増加した。
10の主要作物の(b) 収穫面積は23%, (c) 収穫高は39%, (d) 総生産量は95%増加した。

Gao et al., 2019
posted by @KiryeNet at 00:00| tweet | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする